2023-2024 учебный год
Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, учащихся и их родителей (законных представителей).

Стартовала
общероссийская акция «День доверия»
Задача мероприятия – информирование детей и подростков о принципах работы Детского телефона доверия, формирование умения преодолевать трудные жизненные ситуации, обращаться за профессиональной психологической помощью

Служба примирения в МОКУ Фадеевская ООШ создана с целью обеспечения защиты прав детей и создания условий для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов.

Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Особенность метода - привлечение к урегулированию конфликта человека извне, нейтрального и беспристрастного, которого называют медиатором. Роль школьных медиаторов могут выполнять учителя, психологи, социальные педагоги и ученики («группы равных»), прошедшие специальную подготовку. Медиатор должен выявить движущие мотивы конфликта, создать условия для лучшего понимания сторонами друг друга и выработки совместного решения, отражающего их интересы.
Цели:
-
создание условий успешной социализации детей,
-
снижение количества правонарушений через внедрение модели реализации восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних и социального сиротства.
Задачи:
-
Установление порядка организации и проведения восстановительных программ.
-
Мониторинг реализации восстановительных процедур в школе.
-
Создание информационного поля о восстановительных технологиях и реализации программ в школе.
-
Реализация восстановительных программ.
Нормативные и методические документы по медиации
- Приказ № 35-О от 28.09.2021 г. Об организации работы школьной службы медиации (примирения)на 2021-2022 уч.год.
- План работы Школьной службы медиации (примирения) на 2021– 2022 учебный год
-
Приказ №41/1-О от 01.09.2016 г О назначении куратора службы медиации (примирения)и состава медиаторов
-
Приказ директора школы о назначении куратора службы и состава медиаторов № 3-О от 10.04.2016 г.
-
Приказ №3/1-О от 10.04.2016 г. и Положение о Школьной службе медиации (примирения) в МОКУ Фадеевская ООШ
-
Программа создания Службы медиации (примирения) в МОБУ Фадеевская ООШ.
-
Рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. № ВК-844/07)
-
Методическая статья В. Р. Петросян "Проблема буллинга (школьное насилие) в современной образовательной среде"
-
Информационное письмо Министерства юстиции Российской Федерации об организации правого просвещения и распространения информации о правах ребёнка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» в 2016 году от 15.12.2016 № 12/145895-КЛ:
-
Для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, на официальном сайте Минюста России в разделе «Правовая информация» (http://minjust.ru/ru/pravovoe-prosveshenye-01) размещены подготовленные Минюстом России совместно с федеральным бюджетным учреждением «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации» просветительские материалы (брошюры):
Указанные пособия, проверочные материалы и методические рекомендации могут быть использованы образовательными и иными организациями при организации мероприятий по правовому просвещению.
-
Минздравом России на официальном сайте в сети «Интернет» (http://www.rosminzdrav.ru/) на странице Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения в разделе «Материалы по деятельности Департамента» размещена информация поясняющего характера в отношении нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с медицинской помощью детям.
-
На портале «Я - родитель» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд) (http://www.ya-roditel.ru/) продолжена работа по информированию несовершеннолетних и их родителей о правах детей в специальном разделе портала «Имею право!». Раздел содержит актуальную правовую информацию для несовершеннолетних и их родителей (разъяснение норм действующего законодательства в части основных гарантий и прав ребенка в Российской Федерации, советы юристов, интервью со специалистами, видеоролики и инфографика о правах детей).
-
Кроме того, на портале Фонда «Я - родитель» продолжалось информирование родителей и специалистов о правах детей в рубрике «Консультация юриста» (предусмотрена возможность задать вопрос юристу онлайн). Особое внимание уделено вопросам размещения тематических тегов по правам ребенка.
-
Продолжилось информирование родителей и специалистов о праве ребенка жить и воспитываться в семье, о юридических аспектах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в рамках раздела «Моя новая семья» и раздела «Родителям» портала «Я - родитель»). Также в разделе «Моя новая семья» проводится мониторинг правовой базы и размещаются актуальные правовые акты и документы, а также даются юридические консультации для фактических и потенциальных приемных семей.
-
В соответствии с Федеральным законом «О полиции» Министерство внутренних дел Российской Федерации участвует в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в пропаганде правовых знаний. В целях реализации указанных положений МВД России поддерживается и развивается созданный для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, раздел
"Правовая помощь детям".
В указанном разделе представлены новостная рубрика «Полиция на страже детства», памятки «Твоя пятерка безопасности» и «Простые правила», энциклопедия для детей, правовая викторина, информация по региональным проектам для детей, интерактивный обучающий проект от Госавтоинспекции, а также детская страница «Полиция - детям».
-
В настоящее время уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае формирует Детский общественный совет.
Совет детских общественных помощников (далее – Совет) создаётся в целях участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, обеспечения взаимодействия уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае (далее - Уполномоченный) с несовершеннолетними гражданами Приморского края в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей.
Членами Совета станут 30 участников в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих на территории Приморского края.
Срок приёма заявлений на участие в Совете – до 31 декабря 2020 года.
Документы для заполнения размещены на официальной странице Уполномоченного по правам ребенка (https://primorsky.ru/authorities/authorized/child/sovet-detskikh-obshchestvennykhpomoshchnikov-pri-upolnomochennom-pri-gubernatore-primorskogo-kraya-.php).
Заполненные анкеты следует направить на электронную почту deti@primorsky.ru

На главную